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go there/도쿄 Tokyo

[도쿄빵집] 도쿄 샌드위치 전문점 '포타스타 샌드위치 팩토리'

by *아트래블 2018. 11. 27.
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#도쿄여행  #도쿄미슐랭  #도쿄라멘 #도쿄미술관

도쿄 핫플레이스 ㅣ Potasta Sandwich Factory


빵 사이에 혹은 빵 위에 갖은 재료를 올려 먹는 샌드위치는 올리는 재료들에 따라 그 맛이 천차만별이자 다양한 창조적 조합이 가능해서 좋아한다.


도쿄여행을 하면서 라멘, 우동, 스시, 소바 등 틀에 박힌 일본 음식에서 벗어나 신선한 식감과 새로운 모양을 가진 샌드위치를 맛볼 수 있는 좋은 기회이자 화려함의 조합을 바로 도쿄에서 마주할 수 있는 기회다.



요즘 도쿄의 핫한 구역으로 떠오르는 키치죠지, 오오테마치, 나카메구로 등 여러 지역이 있는데 그중 '센다가야(千駄ヶ谷)' 거리는 트렌디한 레스토랑과 까페들이 눈에 띄게 늘고 있다. 


샌드위치 전문점 '포타스타 샌드위치 팩토리' 도 그 중 한 곳이다. 


샌드위치 전문점이라는 말에 가볍게 먹을 수 있을거라는 선입견은 금물이다. 샌드위치 속 필러(샌드위치 속)처럼 그 내용만큼은 신선하면서도 먹으면 누구든 포만감을 느낄 만큼 진중함이 담겨있다.



도쿄여행 핫플레이스 포타스타 샌드위치 팩토리


샌드위치 안 가득한 필러로 겉을 감싸고 있는 식빵은 보이지 않을 정도의 볼륨으로 매력적인 비주얼을 자랑하는 포타스타의 샌드위치는 아마도 최근 도쿄에서 가장 핫한 먹을거리일 듯 싶다.


처음에는 거리 노점(정확히는 승합차)형태인 테이크아웃 매장으로 시작한 '포타스타(POTASTA)' 는 도쿄에서 샌드위치 붐을 일으키고 있는 말 그대로 뜨고 있는 샌드위치 전문점이다.


본점을 가고싶었지만, 일정상 방문한 곳은 본점이 아닌 '포타스타 센다가야점이다.



도쿄여행 핫플레이스 포타스타 샌드위치 팩토리


문득 '포타스타(POTASTA)' 가 무엇을 의미할까 궁금해졌다.


찾아보니 "Pottering" + "Stand" + "Station" 세단어로 이루어진 '포타스타(POTASTA)' 는 고객들이 서두르지 않고 편안하고 즐거운 방법으로 좋은 음식을 즐길 수 있는 장소를 의미한다고 한다. 



도쿄여행 핫플레이스 포타스타 샌드위치 팩토리


얇게 썬 호밀빵 안에는 매일 아침 수확한 채소가 가득 들어 있다. 그렇듯 '포타스타(POTASTA)' 의 샌드위치는 계절에 따라 재료에 따라 매일 바뀐다고 한다.


그린 커리 감자, 

버독 샐러드, 

알몬드 젤리 스위트 감자, 

마론 & 페르시몬 외에도 다양한 종류의 콩을 달콤한 콩가루에 버무린 콩 샌드위치. 


마치 야채가게에라도 들어온 듯 감자는 팔지 않으면서도 빵이 으깨지듯 거의 보이지 않을만큼 꽉 찬 감자 샌드위치와 당근과 귤, 건포도가 넘치 도록 들어간 당근 샌드위치, 참치와 양상추가 화려한 조화를 이루는 튜나 샌드위치는 마치 종이에 포장한 아름다운 부케를 보는 듯 했다.


신선한 채소를 사용한 때문에 빵을 한 입 베어 물었을 때의 아삭함이 남다를 뿐만 아니라 포만감 역시 매우 훌륭했다.



도쿄여행 핫플레이스 포타스타 샌드위치 팩토리


집에서도 다양한 종류의 샌드위치를 만들어 먹곤 하지만 샌드위치들이 건강에도 좋고 창조적인 맛이 날 수 있다는 것을 이 샌드위치 전문점인 포타스타에서 알게 되었다.


더군다나 이 곳이 좋은 이유는 이 모든 것이 겨우 500엔이라는 거다.


너무나도 당연한 말인지는 모르겠지만 샌드위치에 별다른 첨가제를 전혀 사용하지 않아 장시간 보관은 할 수가 없다. 바로 먹거나 혹은 가능한 짧은 시간내에 먹어야만 한다.


매장에서 샌드위치를 먹으면서 가게 안 공방의 투명 유리를 통해 샌드위치를 비롯한 음식을 만드는 모든 과정을 지켜보는 것 역시 먹는 일 만큼이나 매우 흥미로웠다.




도쿄여행 핫플레이스 포타스타 샌드위치 팩토리


여느 까페와 달리 오가닉 커피와 물 외에 마실 만한 음료는 없지만, 샌드위치와 함께 하기에 참 안성마춤인 야채 스프가 있었다. 이 곳 포타스타에서 가장 따뜻한 음식인 감자가 들어있는 야채스프다.


쉬러 온 여행이라지만 되려 이곳 저곳을 다니느라 살짝 지쳐있는 몸의 신호에 잠시 쉼의 시간을 주는 듯 했다.



도쿄여행 핫플레이스 포타스타 샌드위치 팩토리


새로운 메뉴나 영업시간, 그리고 기타 중요한 알림은 그들의 페이스북, 인스타그램 등 SNS에 거의 매일 이뤄지는 업데이트를 통해 매장에 방문했을 때 어떠한 신메뉴가 있는지 등 샌드위치를 고르는데 많은 정보와 도움을 주고 있다.


우리나라도 최근 이러한 SNS 를 활용한 홍보나 운영 방식을 이용하고 있는 식당이 많아졌다고는 하지만, 일본의 대부분의 식당은 트윗이나 페이스북, 인스타그램 같은 SNS 를 이용한 알림 서비스가 매장 오픈과 같은 단순한 알림을 벗어나 다양한 소통 채널로 활성화 되어있는 듯 싶다.



▒ 영업시간 포타스타 센다가야점 오전 8:00~오후 4:00 (추후 확인이 필요

▒ 위치 기타산도역 도보 5분

▒ 사이트 http://www.instagram.com/potasta_tokyo