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go there/서울 Seoul

미쉐린(미슐랭)가이드서울 2023ㅣ맛을 담다

by 아트래블* 2022. 10. 13.

미쉐린(미슐랭)가이드서울 2023 ㅣ맛을 담다

 

 

미쉐린 가이드 서울 2023 리스트

 

 

'라연' 이 2스타 된 것은 그렇다쳐도
'온지음' 이 이번에도 1스타에 머물다니...

속된 말로 '온지음빠' 인지도 모르겠다.

같은 1스타 카테고리에 있는 다른 식당과 비해도
온지음이 여전히 1스타에 속해 있는 것이 이해가 되지를 않는다.
 
기본에 충실하기가 얼마나 어려운 일인가를 아는지

상관없다.

내게 있어 온지음은
미슐랭 3스타 그 이상의 식당이기에

 

 

온지음

 

 

온지음에서 맛을 배우다ㅣ서울미감(味感)  https://artravel.tistory.com/492

 

온지음에서 맛을 배우다ㅣ서울미감(味感)

go there/서울 Seoul 온지음에서 맛을 배우다ㅣ서울미감(味感) by 아트래블 2022. 8. 1. 온지음ㅣ내게는 미슐랭, 그 이상의 맛  온지음일상에서 마주하는 밥그릇숟가락 하나, 건내는 말 한마디에담겨진

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2023 레스토랑 셀렉션 한눈에 보기


3스타 레스토랑
가온
모수

 

2스타 레스토랑 | 8곳(1곳 승급)
권숙수
라연
밍글스
스와니예
알라프리마
정식당
주옥
코지마

 

 

1스타 레스토랑 | 25곳(1곳 승급 & 5곳 새로 추가)
강민철 레스토랑
고료리 켄
라망시크레
라미띠에
레스토랑 알렌
묘미
무니
무오키
미토우
비채나
세븐스도어
소설한남
소울
솔밤
스시 마츠모토
에빗
온지음
윤서울
이타닉 가든
익스퀴진
일판
제로콤플렉스
코자차
피에르 가니에르
하네

 

그린 스타 | 3곳(1곳 새로 추가)
기가스
꽃, 밥에피다
황금콩밭

 

빕 구르망 서울 2023 |  https://artravel.tistory.com/556

 

빕구르망 2023ㅣ미쉐린 가이드서울 2023

go there/서울 Seoul 빕구르망 2023ㅣ미쉐린 가이드서울 2023 by 아트래블 2022. 10. 6. 빕구르망 2023ㅣ미쉐린 가이드서울 2023, 57개 빕 구르망(Bib Gourmand) 리스트 세계적인 레스토랑 가이드 미쉐린 가이드

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3가지 미쉐린 특별상 수여

2년 전 도입한 ‘미쉐린 영 셰프 어워드’ 및 ‘미쉐린 멘토 셰프 어워드’와 함께 올해 미쉐린 가이드 서울은 ‘미쉐린 소믈리에 어워드’를 선정했다.

 

 

2023 미쉐린 영 셰프 어워드: 김준형 셰프 (레스토랑 온)
1993년생인 김준형 셰프는 한국의 1세대 프렌치 셰프의 서승호 셰프 아래서 기술과 함께 소규모 레스토랑 운영 노하우를 익혔다. 이후 자신의 소규모 레스토랑을 열어 오너 셰프의 꿈을 이뤘다. 김준형 셰프의 요리는 기본에 충실한 전통적인 프렌치 레시피를 기반으로 재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 경험을 선사한다.

2023 미쉐린 멘토 셰프 어워드: 박경재 셰프 (코지마)
남해안의 작은 어촌 마을에서 자라난 박경재 셰프는 어부였던 아버지 덕분에 어려서부터 다양한 해산물들을 접했으며, 스시 셰프로서 30년 넘는 경력을 가지고 있지만 여전히 초밥을 쥐면서 배움을 멈추지 않는 셰프다. 그를 존중하는 셰프들이 끊이지 않는 이유이기도 하다.

2023 미쉐린 소믈리에 어워드: 김진범 소믈리에 (모수)
모수의 비약적인 성장과 발전에는 김진범 소믈리에의 역할을 빼놓을 수 없다. 안성재 셰프의 탁월한 요리가 모수의 심장이라면 김진범 소믈리에는 음료 페어링 능력을 더해 훌륭한 요리를 더욱 입체적이고 다채로운 풍미를 더해 즐길 수 있는 가이드를 제시해 준다.